vendredi 11 octobre 2024

Spaghetti avec les tomates cerise de Lina R.

Aujourd’hui je propose le repas pour la journée :

Deux  petites recettes faciles et savoureuses pour manger mieux, en privilégiant les tomates cerise. Continuant ainsi dans le voyage de 1 mois de légumes, la belle saison nous quitte, laissant sa place à l'automne.  

Spaghetti avec les tomates cerise

Ingrédients pour 4 personnes:
• 500 gr de spaghetti
• 1 kg de tomates cerise
• épices  italienne faite maison
• 100 gr de parmesan râpé
• 1 petit oignon rouge
• 3 gausses d'ail, feuilles de basilic
• 1 oignon

Pour l’épice italienne :  La nora  (paprika, sel fou fait aussi maison, « et poudre de…top secret »
Toutes les épices sont du jardin séché et mixés – " laurier, thym, oignon, persil, basilic, ciboulette", et origan, ail lyophilisé, sel.
- Cette épice italienne faite maison coûte moins cher des petits pots du commerce.

Comme préparer les spaghettis Voir la photo 1→8

Porter à ébullition une grande marmite d'eau, puis y faire cuir les pâtes al dente 8 min, saler légèrement. Entre-temps

Dans une grande poêle faire sauter l'ail et un oignon en brunoise à feu moyen ne pas brûler, ajouter les tomates cerises coupé en deux  photo 1. y ajouter les épices italiennes photo 1. Mélanger laisser mijoter 5 min,  Ôter l'ail photo 3. Dans cet intervalle de temps

Préparer une salade de cerises comme entrée,  photo 4.

Fin de cuissons de spaghetti : Égoutte, ajouter cette sauce de tomates cerise "pas trop cuites"  photo 5, Mélanger délicatement photo 6.en ajoutant les tomates cerise.

J'ai agrémenté l'assiette avec basilic, parmesan et l'oignon rouge en julienne photo 8

 Le repas est prêt  en moins de 30 min.

 Pour le soir le taboulé fait maison le préparer dans l’après-midi.

Préparation

Dans un saladier avec couvercle, mettez le couscous 300 gr, verser 1 filet d’huile à la menthe fait maison et sel, le mélanger avec les mains, puis le couvrir d 'eau froide. Couvrir et laissez ainsi 30 min en le mélangeant de temps en temps les graines pour l’aérer avec une  fourchette, Mélanger. -  Petite astuce : J'ai ajouté dans la semoule aussi la *badiane mixé pour donner le goût d’anis"

Lorsque l'eau a été complètement absorbée, arroser  avec le jus de citron, sale et poivre, mélangez à la fourchette.

Éplucher le concombre et l’échalote, les couper en petits dés. Lavez et épépiner les tomates et poivron... ajouté-le au couscous, persil cisaillé très fin, arrosez d'huile au curcuma "ça lui donne une légère couleur orangée", mélanger. Rectifier s’il le faut de sel et poivre  Réserver dans le frigo.

 Les bienfaits de la badiane

La Badiane* "ou anis étoilé" par sa forme particulière une étoile composée le plus souvent de 8 branches, appelées carpelles, contenant chacune une graine brillante avec un arôme puissant que nous rappelle le fenouil ou l’anis",  elle vienne de Chine,  c'est une épice avec beaucoup de vertu.

Elle possède des vertus : Antibactériennes reconnues. Elle soulage la toux, les maux de gorge, la grippe...  En tisane stimule la digestions surtout si on a consumé l'ail excessivement, consumé la viande et le poisson crus   c'est un bon vermifuge.  Elle soulage les bouffées de chaleur de la ménopause, les vomissements liés à la nervosité, soulage la fatigue, la déprime et l’anxiété.

 • Pour avoir une haleine fraîche : "Croquer les graines" Ils sont efficaces. 

L’infusion de badiane soigne les petites plaies buccales: aphtes, les coupures, "utilise sous forme de gargarisme".

Infusion : Porter en ébullition 25 cl d'eau, ensuite ajoutez 5 petites étoiles. Laissez infuser pour 10 min.

Personnellement j'ajoute une badiane dans la cuisson de riz, poisson, Pot-au-feu, et autres recettes...

Souvent ma petite fille est fatiguée et a le moral au plus bas en dans ses périodes de règles "douloureuse" alors je lui prépare une tisane magique:

Préparation  de la Tisane.

Dans une casserole  faire bouillir 2 litres d'eau avec ;  2 Badianes,  2 brins de persil, 1 feuille de laurier, une écorce d'orange ou citron, 1/ 2 cote de céleri, 6 graines de fenouil... pour 2 min, puis  couvrir et laisser fusionner 5 min.  Filtrer et Ajouter 1 C à S de miel... Boire cette tisane dans la journée chaude ou froide.

Lina Randazzo                                            BON APPÉTIT
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