Fettucines au thé et avec ricotta …. Cette recette peu être
aussi pour les végétariens
Ce matin je savoure avec plaisir mon thé bio au macaron/amande en regardant partout dans la cuisine soudain
mes yeux se posent sur l’étagère ou est l’appareil à pâtes….et la je garde mon
thé et une folle « comme
moi » idée me vienne alla tête…de tant plus
que j’aime bien inventer des nouvelles
textures et saveurs, et aujourd’hui pourquoi pas les pâtes au thé ? …
250 gr de ricotta
200 gr de farine
100 ml de thé
100 ml de thé
20 gr parmesan
basilic, persil,
sel, poivre gris
« facultatif » ½ verre de lait ou 30 ml de crème liquide
Pour voir la pâte de basse cliquer sur ce lien → → Faire des pâtes maison
Pour voir la pâte de basse cliquer sur ce lien → → Faire des pâtes maison
Préparation :
voir les photos N° 1 →9
• Mettre dans un bol la farine tamisée le sel et le thé photos 1, 2 - ( Conseil : ajouter le thé ou l’eau un peu à la fois on la pétrissant on vois la quantité qui faut mettre, mais en générale la dose est 50ml d’eau pour 100gr de farine) ….
• Mélanger délicatement avec une fourchette, puis mettre la pâte sur la table enfarinée…la pétrir photos 3,
lorsque elle est bien lisse et homogène, elle doit être bien dure pour mieux la passer dans la machine à pâte …ensuite la remettre dans le bol et couvrir avec une serviette, ou l’envelopper dans le film étirable cuisine , laisser reposer de 1 à 2 heures au frais.
• Passé le temps de repos,
mettre la pâte sur la table toujours enfarinée, couper la pâte en
morceaux, former des boules, puis
aplatir un morceau, ensuite le passer dans la machine à pâte "dans les
rouleaux" commencer par le régulateur sur le N°1 puis la plier en 3
"en portefeuille" et la repasser toujours sur le N°1 ce système
plusieurs fois jusque à que la pâte soit bien lisse, - puis on change le
régulateur sur le N°2,... puis le N°3 et comme ça juste à
l’épaisseur de la pâte qu'on désir ...mais sans replier la pâte."enfariner la
pâte légèrement et l’appareil si
besoin"
• J’ai mis des feuilles de persil et basilic bien aplatis
entre deux bandes de pâtes et puis je
l’ai repassé entre les rouleaux photos 4,5,6, … j’ai
obtenus un bon résultat « des drôles
de dessins »... oui!!! oui!!! c'est vrais et aussi amusant
À la fin se servir du cylindre spécial fettucines…photos 7, «ou laisser en lasagne»
• Laisser sécher les fettucines 1h ou 2h avant de les cuisiner, toujours posé sur un peu de farine pour éviter qu’elle collent , (secouer l’excès de farine avant la cuisson)
Les pâtes peuvent être bien conservées dans un lieu sec et frais une semaine voir plus "J'ai déjà essayée et ça marche bien".
• Dans une grande casserole faire bouillir de l’eau
légèrement salé, ensuite y faire cuire les fettucines 3min « le temps de cuisson peu varier à l’épaisseur de la
pâte »
• Entre-temps que les fettucines cuisent : Dan une
assiette mélanger la ricotta avec 2 cuillères à soupe de parmesan 1 pincé de sel , persil « facultatif ciboulette » y ajouter du lait ou crème
liquide si on désire le fettucines plus crémeux « plus liquide » photos 8,
Les égoutter « réserver un peu de son jus si
allergies ou, on n’aime pas le lait et
la crème liquide»
Mettre la ricotta et parmesan mélanger et servir bien chaud photos 9, .
Mettre la ricotta et parmesan mélanger et servir bien chaud photos 9, .
BON APPÉTIT Lina ♥
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