jeudi 9 juin 2016

Fettuccines au thé et avec ricotta

Fettucines au thé et avec ricotta …. Cette recette peu être aussi pour les végétariens

 Ce matin je savoure avec plaisir mon thé  bio au macaron/amande  en regardant partout dans la cuisine soudain mes yeux se posent sur l’étagère ou est l’appareil à pâtes….et la je garde mon thé et une folle  « comme moi » idée me vienne alla tête…de tant plus que  j’aime bien inventer des nouvelles textures et saveurs, et aujourd’hui pourquoi pas les pâtes au thé ? …

Ingrédients pour  4 personnes
250 gr de ricotta
200 gr de farine
100 ml de thé
20 gr parmesan
basilic, persil,
sel, poivre gris
 « facultatif » ½ verre de lait ou 30 ml de crème liquide
Pour voir la pâte de basse cliquer sur ce lien   Faire des pâtes maison
Préparation :  voir les photos N° 1 →9
• Mettre dans un bol la farine tamisée le sel et le thé photos 1, 2 - ( Conseil : ajouter le thé ou l’eau un peu à la fois on la pétrissant on vois la quantité qui faut mettre, mais en générale la dose est 50ml d’eau pour 100gr de farine) ….

• Mélanger délicatement avec une fourchette, puis mettre la pâte sur la table enfarinée…la pétrir photos 3, 
lorsque elle est bien lisse et homogène, elle doit être bien dure pour mieux la passer dans la machine à pâte …ensuite la remettre dans le bol et couvrir avec une serviette, ou l’envelopper dans le film étirable cuisine , laisser reposer de 1 à 2 heures au frais.

• Passé le temps de repos,  mettre la pâte sur la table toujours enfarinée, couper la pâte en morceaux, former des boules,  puis aplatir un morceau, ensuite le passer dans la machine à pâte "dans les rouleaux" commencer par le régulateur sur le N°1 puis la plier en 3 "en portefeuille" et la repasser toujours sur le N°1 ce système plusieurs fois jusque à que la pâte soit bien lisse, - puis on change le régulateur sur le  N°2,... puis le N°3  et comme ça juste à l’épaisseur  de la pâte qu'on désir ...mais sans replier la pâte."enfariner la pâte légèrement et l’appareil si  besoin"

• J’ai mis des feuilles de persil et basilic bien aplatis entre deux bandes de pâtes  et puis je l’ai repassé entre les rouleaux photos 4,5,6,  j’ai obtenus un bon résultat  « des drôles de dessins »... oui!!! oui!!! c'est vrais et aussi amusant
À la fin se servir du cylindre spécial  fettucinesphotos 7, «ou laisser en lasagne»

• Laisser sécher  les fettucines 1h ou 2h avant de les cuisiner, toujours posé sur un peu de farine pour éviter qu’elle collent , (secouer l’excès de farine avant la cuisson)
Les pâtes  peuvent être  bien conservées dans un lieu sec et frais une semaine voir plus     "J'ai déjà essayée et ça marche bien".

• Dans une grande casserole faire bouillir de l’eau légèrement salé, ensuite y faire cuire les fettucines 3min « le temps de cuisson peu varier à l’épaisseur de la pâte » 

• Entre-temps que les fettucines cuisent : Dan une assiette mélanger la ricotta avec  2 cuillères à soupe de parmesan 1 pincé de sel , persil « facultatif  ciboulette » y ajouter du lait ou crème liquide si on désire le fettucines plus crémeux « plus liquide » photos 8,

Les égoutter « réserver un peu de son jus  si allergies ou, on n’aime pas le lait  et la crème liquide»
Mettre la ricotta et parmesan   mélanger et servir bien chaud  photos 9,  .


BON APPÉTIT   Lina ♥
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