jeudi 25 avril 2019

Farine de pain sec et Pois cassés façon Lina R.

 


Farine de pain rassis 

Dans cette maison on ne gaspille rien, surtout le pain, mes souvenirs me font voyager loin, passer des vacances en campagne chez grand-père loin de toute civilisation, sans électricité ni eau, je revois maman se lever très tôt pour faire le pain de la semaine. 

Mamma passait la journée entière occupée pour le pain, le temps que le pain reposait avant de le passer au four en pierre, elle mixait le pain dur pour faire la chapelure, une fois je me rappelle remixer la chapelure pour faire la farine, et avec cette farine mamma nous préparait des bonne fettucine à la sauce avec des tomates du jardin. Beaucoup d’émotions envahissent  tout mon être en pensant ces moments là. 

Aujourd'hui malheureusement on gaspille beaucoup de nourriture, sachant que le pain était la nourriture principale dans tous les foyers. 

Avec cette farine de pain rassis anti-gaspillage on peut obtenir beaucoup des recettes salées et sucrées; gnocchis, crêpes, tartes, pizza, gâteaux, pâtes et encore d'autres recettes...

 Cette farine de pain sec, on peut l'utiliser seule ou mélangée avec la farine "100gr de farine de pain sec et 50gr de farine classique"

Comment la préparer voir Photos 1→10

Pour la chapelure voir le lien ici en bas

Chapelure aux épices Maison special Lina


 

Râper le pain sec avec un robot gratteur/râpeuse/trancheur, Photo 1, puis la passer dans un mixeur pour l’obtenir plus fine, comme de la farine Photo 2

Dans un moulin à café moudre les pois cassés, la tamiser Photo 3,4

Mélanger les deux farines obtenues, tamiser Photo 5,6

Le restant qui est encore gros le remettre dans le moulin à café e remoudre Photo 7,  ou le mettre dans la chapelure pour la panure. 

 La tamiser encore une fois Photos 8,9.

Conserver dans des bocaux, y mettre une feuille de laurier séché Photo 10

Le laurier éloigne les petits bêtes. Étiqueter. 

Bien nettoyer les robots avant de les remettre à leur place. 

Elle se conserve dans un bocal fermé hermétiquement dans un lieu sec 

 

Lina Randazzo                                             BON APPÉTIT
Copyright © All Rights Reserved.

  Merci de votre visite. Un petit commentaire /conseil positif ou pas sur des recettes me fera plaisir    (Pour laisser un commentaire cliquer sur  "Aucun commentaire")  

  Attention : Pour pouvoir visionner davantage de recettes « Catégorie pain sec» à la fin de la page cliquer à droit  sur    Articles plus anciens  ensuite à la fin de la page  suivant cliquer sur le N°  1 - 2 - 3 -  4  ou  Next »   Merci. 

Grazie per la vostra visita. Un piccolo commento/consiglio, positivo o meno, sulle ricette mi renderà felice  (Per lasciare un commento, clicca su   "Aucun commentaire")

 Attenzione: Per poter visualizzare più ricette "Categoria  pain sec" a fine pagina, clicca a destra su  Articles plus anciens poi alla fine della pagina successiva clicca su   1 - 2 - 3 -  4  ou  Next »   Grazie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire