dimanche 27 juillet 2025

Repas spécial anniversaire Terrines de ... par Lina R.

Repas anniversaire, terrine de poisson et … 

Dans ce mois de juillet nous fêtons 4 anniversaires, après concertation de tous les chefs de familles on choisit celui de la petite princesse,"même le gâteau d'anniversaire ce la princesse qui l'a choisi"  ce Week-end la arrange tout le monde vu des départs des vacances d’été

On fêtera ça en famille le week-end samedi et dimanche. Préparer les couchages et repas pour 14/16 personne, "Même pas peur !!"  Je vais concocter un repas pour pouvoir satisfaire tous,  ceux qui sont : vegans, allergiques à certains aliments ou capricieux. De ce pas vite au boulot, ce sera long mais quand on aime il n'y a pas de pris et difficulté... Pour moi c’est un pure bonheur.  je suis fière de me mettre aux fourneaux. 

 Le Menu  -- Entré ; Salades farcies – Repas ; Terrines de poisson – Purée de brocoli et légumes  Ravioli fait maison  - et Verrine d’haricots verts .

  feuilles de laitue romaine farcir posé sur au lit de rondelles de tomate "avec farce d'avocat, truite fumé, œufs dur et barquette d'endives... etc... etc.

Entrée  Ingrédients pour 14/16 pers  : 3 avocats, 6 œufs durs, 6 endives 10 tomates romaines "allongées", 6 laitues romanes, saumon  et truite fumés, maïs, cœur d'artichaut, fromage boursin à l'ail,  2 bocaux d’asperges 180g, - 2 bocaux d’artichauts de 225g,Maïs 100g,  raisin blanc, persil, herbe de ciboulette, sel, poivre, huile spéciale menthe, mayonnaise en tube pour garnir.  feuilles de salades vertes, et mâche.

Préparation voir la photo 1→4

Faire cuire les œufs "durs" - Dans un saladier écraser avec une fourchette la chair de l'avocat, les jaunes d’œufs puis y ajouter le raisin en tous petits morceaux, le maïs, un jeu de citron, une pincée de sel et poivre d’Espelette, arroser d'un filet d'huile d’olive à la menthe,  mélanger. Réserver dans le frigo photo1.

Laver la laitue et les tomates. Choisir les feuilles les plus grandes  "les premiers" des endives et la laitue romaine, couper la tomate en deux dans sa longueur épépiner la poser sur une grille à l’envers pour  faire tomber tout son jus - Garnir chaque tomate de ce mélange d’avocat, puis la poser sur une feuille d’endive et y poser 2 cœurs d’artichauts " 1 dans l’extrémité de la feuille et 1 dans le centre photo 2.

Sur une grande assiette - Mettre les asperges, saupoudré de sel, poivre, persil et un tout petit filet d'huile d’olive  - Quand tous l’assiette est compléte, former des rosettes de saumon fumé et garnir la tête de l’endive "la part plus blanche et dur"  finir avec l’herbe ciboulette  photo 3.

Farcir aussi des petites tomates rondes vidées complètement, pour ceux qui n’aiment pas l’endive et salade. Réserver aussi la farce dans un conteneur pour ceux qui l’aiment sans tomate et endive. - Conserver cette entrée dans le frigo.  Prépare aussi un plat sans tomate,

Repas :  Terrines de 4 poissons avec - Ravioli fait maison - Verrine d'haricots vert ...

Ingrédients : Terrines -1 Kg de Poisson de chaque : thon, saumon, dos de cabillaud et lieu noir appelé aussi colin, 500 gr noix  St Jaques, 500 crevettes décortiquées.

 Purée -- 1 kg de brocoli surgelé ou frais - 4 pommes de terre - 2 œufs - 30 gr crème fraîche - 50 gr parmesan - 50 gr chapelure, sel poivre paprika doux - 4 aubergines, 4 poivrons de chaque couleur – 4 oignons rouges -i filet d'huile, 1 noix de margarine, 25 cl de crème fraîche, parmesan en lamelles  et peut de chapelure 

Pour ceux qui n'aiment pas la purée -- 

- Dans un récipient couper en morceaux 8/10 grosses pommes de terre lavées et épluchées, "si elles  sont nouvelles pas besoin de les éplucher" . - Y verser d'huile d'olive faite maison au curcuma. voir le lien → Huile au CURCUMA façon Lina R photo 1, mélanger bien pour repartir l'huile partout, ensuite mettre la farine de mais, la chapelure très fine sel, paprika doux, remélanger photo 2 et les verser dans le bac de Airfryer  photo 3, Programmer à 30min a 180°C


J’utilise asse souvent la friteuse Airfryer/à Air Chaud, elle est économique ne nécessite pas le préchauffage, elle est Polyvalente à plusieurs mode de préparer une recette…les surgelé : exemple  nuggets,  beignet etc... Poisson, viandes,  légumes, quiches et aussi quelques desserts cookies. muffins…

Avec sa grande capacité de 3L et une températures allant jusqu’à 200 ºC  (Température réglable de 40 à 200°C)  c’est un gagne  temps et énergie, obtenant une cuisine saine, sans matières grasses,

La consommation électrique est inférieure à celle d'un four classique ou d'un mini-four. Les aliments sont dorés et croustillants, des plats plus sains. Elle n’a pas besoin de matières grasses  donc moins de calories pour le corps.  

La place qu’occupe n’est pas non plus négligeable pour une petite cuisine... Ne pas trop charger le panier. 

En conclusion elle c’est un grand aide pour moi, car elle est : Gain de temps, économies pour le foyer,  entretien facile,  et en plus maintien au chaud.

 Terrine  Préparation voir les photos  de 1→43

Purée et légumes -Dans une casserole avec peu d’au cuire les brocolis et les pommes de terre à morceau, égoutter, mixer photo 1,2,3,4.

 Ajouter 2 œufs, 1 C à S de crème fraîche,  50 gr de  parmesan,  paprika doux, origan et chapelure quantité jusque la consistance de la purée photo 5,6,. Remixer Réserver dans le frigo.

Couper les aubergines en lamelles, assaisonner avec huile d’olive, sel, herbe de Provence, bien mélanger, mettre dans le  Airfryer 20 min à180°C  photo 5 .

Dans 2 grandes poêles faire chauffer un peu d’huile d’olive avec 2 gausses d’ail "le mettre dans dans 1 cure dents  pour mieux le retrouver", un rameau de romarin et 1 noisette de margarine photo 9, 10.. 

Ensuite Mettre les légumes, "poivron oignon rouge", laisser cuire pour 5 min en les mélangent souvent.

Ôter l’ail et romarin et continuer la cuisson encore pour 5 min photo 11. Réserver.

Dans un grande moule y poser une feuille de papier de cuisson, avec un pinceau la badigeonner avec un filet de huile d'olive photo 12,  y mettre la purée de brocoli en l'étalant partout  photo 13   les légumes  bien les étaler  photo 14,15  . 

 Dans un bol  mettre  40 cl de crème légère semi-épaisse  "2 briques de 20 cl" 4 œufs, 150 gr de parmesan, ou gruyère râpé, 1 C à S de menthe, 1 C à C de muscade en poudre photo 16 .Mélanger avec un fouet.

Verser cette préparation sur les légumes photo 17. Parsemer de chapelure et parmesans en lamelles. Faire gratiner dans le four déjà chaud pour 215/20 min à 180°C photo 18 .   

Couper des parts du poisson par personne de chaque "thon, saumon, lieu noir et cabillaud"  photo 19 Saupoudre de gingembre, laurier, coriandre et sel, 

 

bien faire pénétrer en le massant avec les doigts  photo 20  puis,  l’enfariner de chaque côté photo 21.  Sauf le *lieu noir... 

Dans 2 grandes poêles mettre a suer 1 oignon et 2 échalotes  dans un filet d’huile aux 3 agrumes "voir le lien"  Le faire dorer de chaque coté pas trop cuit photo 22,23. 

En dernier cuire le *lieu noir "colin" les noix St Jaques

Enfariner le *lieu  noir qui à la chair très délicate, avec la farine de petits pois faite maison par moi même, faire dores à feu modéré  photo 24 . voir le Lien Farine de pain sec et Pois cassés façon Lina R.

Ajouter  les noix St Jaques  sans les saler car le sel  rende sa chair moins tendre, toujours à feu modéré des 2 côtés pour 2 min, les retourner délicatement pour ne pas les abîmées  photo 25 . Ajouter quelque  noix de beurre, le persil haché, le zeste d’un citron et son jus photo 26 .. Couvrir et laisser cuir 2min.  

Elle cuit très rapidement, il faut qu’elle soit nacrée à cœur-- Réserver le suc de  cuisson, le déglacer  avec du vin blanc. Réserver  pou avoir un suc d’assaisonnement  qui le désire.

Mettre un morceau de chaque poisson dans les terrines  avec 3 noix St Jaques, et 3 crevettes photo 27,28

Faire la sauce : Cisailler 8 feuilles d’oseille et quelques herbes ciboulette, les zeste un citron photo 29.. - Fondre un morceau de margarine avec la maïzena y ajouter 1 pincée de sel, et ciboulette et le zeste de citron, mélanger photo 30

Puis y verser le bouillon  fait d’un cube de poisson,  le jus ½ citron,  mélanger photo 31.32 ..  ensuite y ajouter l’oseille, ciboulette, 1/2 verre de vin blanc, et 15 cl de crème liquide allégé photo 33,34,35 .

 Bien mélanger avec le fouet et laisser cuire 5 min en remuant toujours .

Ajouter cette sauce dans les terrine sur les poisson photo 36 .. passer les terrine dans le four pour 10 min à 170°C…Après avoir blanchi pour 5 min les haricots , assaisonner avec le mélange de crème fraîche ail mixé fin et sel. remplir le verrines photo 36.. -- Préparer la sauce aux 4 fromages "mozzarella, gorgonzola, provolone, parmesan" et Cuire les ravioli à la ricotta fait maison. 

- Faire la sauce  -Couper tous les fromages en morceaux dans un faitout, faire fondre à feu doux avec 1 brique de crème fraîche, 1 pincé de se, la noix muscade, mélanger avec une cuillère en bois, la verser dans des bols ou saucier photo 38

Égoutter les ravioli, remplir les terrine photo 39 .

 Dresser les plats de service  "même un des mes petits enfants ma aide à décorer les salades "c’est aussi son anniversaire"  photo 40

Les reste de la purée j'ai fait des galettes elles sont partis comme des cerises une tire l'autre photo 40.... 

Porter tout les menus à table et CRIER très fort

 A TABAABLLEEEEEeee !!! Tout le monde reste tranquille dans le salon à BLA-BLA! bla bla! avec l'apéro en main Grrr!

Lina Randazzo                                             BON APPÉTIT
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