Les Épices fait maison "mon petit coin d’épices fait maison"
J'ai la chance d'avoir un jardin ou je peu cultiver mes herbes aromatiques, potagers, fleurs et avoir aussi quelques arbres fruitier ... J'aime beaucoup faire des mélanges de saveurs d'épice qui me représente un peu folle-folle, rebelle mais douce à la fois.
De manière générale faire les épices ou les herbes aromatiques soi-même "les simples et les mélangés" rien de compliquer et en plus on fait pas mal d’économies vu le coute d'un petit pot de tant-plus qu'ils contiennent souvent du MSG.
Il suffit de faire sécher l'épice désirée. Tous ces
épices sont séchés dans le noir et un lieu sec enveloppé dans des serviettes. Sauvent je les fait séchées sur des radiateurs, comme par exemple les écorces d'orange citron mandarine. Petite astuce les écorces séchées je les mette dans un bol avec un bâton de cannela dans l'armoire des assiettes, verres et bols. Mmmm!!! quel bon parfum quand j'ouvre pour prendre un verre. je les mette aussi dans les compartiments des casseroles, poêles.
Les Épices et herbes aromatiques que je vais publier sont celles de :
Les herbes aromatique : Basilic - Menthe - Origan/Thym - Ciboulette ...
Les Épices : Céleri - Épices Italien - Laurier - Marinade -Nora - Peau de Tomates - Peau de Champignons - Sel-fou - Persil...etc..etc ...
*Épices Italiennes faits maison à ma façon:
L’épice Italienne est un mélange d'épices : concassé et mixé .Voici les ingrédients .
Ail, basilic, coriandre, marjolaine, origan, peau de; tomates
et poivrons séchés mixés, paprika, ou nora, romarin, sarriette, thym.
Nora : Est composés de piments rouges doux
*Réserver la peau des tomates : Ma maman faisait sécher la peau des tomates et la réservait, quand elle
en avait beaucoup, la mixait pour obtenir une poudre. Cette poudre est
super comme épice. "Mélangée avec la peau séchée de poivron et le
basilic séché aussi c'est encore meilleur" - Je mixe mes épices de
jardin après séchage dans un moulin à café.
1 Peau de champignon et Pieds
2 Mélange de : Romarin - Sauge - Laurier et Menthe
3 Peau se Tomates .
Peau de champignon Voir photos
Quand je retire la peau et les pieds des champignons, je les réserve puis je coupe les pieds en fin bâtons et je les laisse sécher tout à l'aire dans un lieu sec et obscure photo 1 . Sécher la peau et les pieds séparément, car les pieds sont plus long à séché photo 4.
Quand ils sont bien séchés mixer la peau en poudre photo 3 .
Les pieds mixer en gros morceaux photo 4,5.
Stoker dans des pots en verre, coller l’étiquette.
Avec cette poudre j'ai fais une crème de champignon
pour le riz photo 6,7
Pour voir cette recette cliquer sur le lien ici en bas ↓
Riz avec filet de dinde et créme aux chamignon
Laurier voir le lien ici → Laurier
Dans le jardin il y a 3 magnifiques arbustes de laurier, et tous les années mon chéri récupère des jolies branches pour mes épice ou cuisiner. Tous ce que je fais avec le laurier.La Tisanes, l'épice, et décoration pour la maison, la preuve en imagesAvant tout dénudé les branches délicatement,
Laver toutes les feuilles dans le levier remplit d'eau, et le bicarbonate et laisser ainsi pour 1h
Ensuite laver feuille par feuille "c'est ce que je fais toujours, le raser plusieurs fois et l'essorer
Le mettre dans une serviette. Laisser sécher dans un lieu chaud et obscure pour garder sa belle couleur vert.
Quand le laurier est bien sec, placer les feuilles entières dans des bocaux, bien les placer une par une, fermer le bocal et stoker toujours dans un endroit ses et obscure, il peut tenir ainsi plusieurs années photo 1.
D'autres
feuilles les cisailler avec des ciseau, les mettre dans des boites bien
fermés, ils servirons pour le mixer pour avoir une épice en poudre photo 2,3,4,5.
Les
feuilles fraiches ou séchées je fais des tisanes photo 6, surtout dans les
périodes délicat de la femme "en ajoutant le persil, les graines de
fenouil, 2 badianes, et feuilles de pêcher toujours de mon jardin" photo 7.
Je
prépare la tisane de laurier et écorce de citron pour mieux digérer et
aussi pour le plaisirs de boire une tisane, elle se peut consumer chaude
ou bien fraîche photo 8.
Pour avoir plus de détailles cliquer sur ce lien → Laurier
Pour sécher le céleri rien de plus simple.
Le laver puis le sécher dans une serviette, l'envelopper dans une autre serviette dans un lieu sec et obscure "moi je me serve de la petite resserve où est installé le ballon chauffe-d'eau". (voir les photos 1→6)
Quand il est bien séché enlever tous les feuilles des branches, continuer à faire séché les branches coupé en petit morceaux photo 1. Mixer les feuilles photo 2 Mettre les feuilles dans un bocal, entrer les ciseaux et cisailler. Pour obtenir le persil plus fin le mixer
Les branches coupés les mettre dans un récipient "étiqueter"
L'idée de sécher le céleri m'est venue après l'avoir oublié au fond d'un tiroir du frigo
Ma
stupeur quand j'ai retrouver, une botte de céleri et de persil bien
séchés...ma réflexion au premier abord c'était de les jeter, puis je les
écaillés et conserver dans des bocaux différent bien-sur.. voila l'idée
de conserver à l'aire libre le céleri et persil de mon jardin
autrement, "sans les oublier dans le frigo" en plus ils sont BIO.
Je ne jette pas les rameux du persil photo3 car il serviront en infusion "pour les *règles douloureuses ou pour faire une boisson "chaude ou froide" dans la journée je mélange persil et céleri.
La prochaine fois je publierai d'autre épices et Huile parfumée maison
Mon petit coin d'herbes aromatiques
Lina Randazzo 🙋
Copyright © All Rights Reserved.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire