samedi 6 septembre 2025

boucaux sauce aux moules

 

Conserve/bocaux de sauce aux moules 

 Hier nous avons fait des moules fritte, mais comme d’habitude mon chéri a acheté pour un régiment, le restant des moules j’ai fais des conserves remplies de saveur de la mer, avoir une petite réserve de bocaux c'est intéressant, une fois stérilisé se conservent plus de 2 ans, voir plus...C'est faciles à faire.

Pour la recette voir ce lienMoules aux vin avec des frites ou  Moules et frittes de ch'tis façon Lina R.

 Décortiquer les moules, réserver aussi quelques moules avec sa coquilles pour garnir l'assiette,  réserver l'eau "filtré" de cuisson pou y cuire les spaghettis. (J'avais réservé aussi une barquette de moules crues déjà lavés, avec les autres décortiquées) photos 1,2.   

Préparation voir les photos 1→ 16  Faire la sauce tomate;  


Dans un faitout faire suer l'ognon émanée et gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive, ne pas y ajouter le sel car les moules son déjà salé.

Mélanger souvent pour éviter que les ingrédients s’accrochent au fond, y ajouter les tomates concassées et le coulis, 1 pincé d'origan, mélanger, retirer l’ail. Laisser cuire pour 15 min à feu doux en touillant régulièrement photo 3,

En ce temps laver et stériliser les bocaux, 

Quand la sauce est prête Y ajouter les moules déjà décortiques, mélanger le tout, goûter et s'il le faut ajuster de sel photo 4. Stopper le feu... 

Porter à ébullition l'eau des moules pour y cuire les spaghettis photos 9,10

Dans une grande poêle faire griller la chapelure, mélanger toujours elle doit être bien dorée photo 11."sera le fromage des pauvres comme disait mamma"

Égoutter les spaghettis, les verser dans la marmite de sa sauce au moule photos 12,13,14.  Dresser les assiettes, 1 avec les moules chapelure et quelques moules avec sa coquille et 1 sans riens. 

La Stérilisation de bocaux, voir ce lien →  La Stérilisation de bocaux, pots et...vides 

Stérilisation ; Placer les bocaux dans une grande marmite remplir d’eau, porter en ébullition jusqu'à 100°C, avec une pince sortir les bocaux, les poser sur une serviette pour bien finir de sécher, stériliser les couvercles aussi.  

Remplir de cette sauce aux moules, bien fermer en vissant le couvercle photo 5. Une fois remplit la stérilisation se fera de la même façon, mettant une serviette "propre" dans le fond et entre les pots/bocaux, ils doivent être émergés complètement plus de 5 cm en dessous de l'eau "mettre un doit et l'eau doit être juste à la 2eme phalange"photo 6

Porter en ébullition jusqu'à 100°C photo 7.. Réduire le feu, laisser les pots/bocaux encore pour 20 Min petits pots. – 25 min moyens etc., etc.. Puis laisser refroidir. Les pots/bocaux doivent être sortis de l'eau quand elle est bien froide. "Le jour d’après". Bien les sécher, Coller les étiquettes et les conserver dans un lieu obscur et sec photo 8.  Ces pots se conservent plus de 2 ans voir plus.

Lina Randazzo                                        BON APPÉTIT
Copyright © All Rights Reserved.

 Merci de votre visite. Un petit commentaire/conseil positif ou pas sur des recettes me fera plaisir (Pour laisser un commentaire cliquer sur "Aucun commentaire")  

  Attention : Pour pouvoir visionner davantage de recettes « de la même Catégories » à la fin de la page cliquer à droit  sur    Articles plus anciens  ensuite à la fin de la page  suivant cliquer sur le N°  1 - 2 - 3 -  4  ou  Next »   Merci. 

Grazie per la vostra visita. Un piccolo commento/consiglio, positivo o meno, sulle ricette mi renderà felice  (Per lasciare un commento, clicca su  "Aucun commentaire")

 Attenzione: Per poter visualizzare più di ricette " della stesa Categoria  " a fine pagina, clicca a destra su  Articles plus anciens poi alla fine della pagina successiva clicca su N°  1 - 2 - 3 -  4  ou  Next »   Grazie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire