fettuccine fraîche maison, spécial farine de.
En ce moment j’ai beaucoup de pain sec qui n’est pas très joli-joli le voir accumulé dans un coin de ma cuisine, j’ai aussi dans ma réserve beaucoup de chapelure parfumée de différent arôme stocké. En voyant le grand bocal de farine de pain sec ça m’a donné l’idée de faire des pâtes, Oui ! Oui ! Vous lisez bien des pâtes, je sais c’est une idée folle-folle, folle comme mon imagination, après tout ça ne coûte rien de tenter l'apprentissage ou inventer de nouvelles recettes. Il fait très chaud alors je profite de cuisiner dans la cuisine externe "la véranda" --- Donc je vais mixer tout ce pain sec /rassis/dur pour faire la farine.
Pour voir la farine de pain sec cliquer sur ce lien ici en bas↓
Farine de pain sec et Pois cassés façon Lina R.
Préparation des pâtes fait maison -- Pour plus de détails pour la pâte de base, trouver la recette dans les CATÉGORIES à droite de la page d'Accueil, puis aller dans "Pâtes fraîches maison"
Pour la pâte voir ou cliquer sur ce lien → Faire des pâtes maison
Ingrédient pour la Pâte Fraîche : Voit les Photos 1→..
250 gr farine de pain et pois cassé secs
75 gr de farine type 45
2 œufs 50 gr épinards
2 c à s d'huile d'olives
Mettre la farine spéciale pois cassé et pain dur "tamisée" dans un grand saladier, former une grande fontaine au centre de la farine y ajouter les œufs Photo 1 - avec une fourchette commencer à ramener la farine au fur et à mesure au centre jusqu'à ce que toute la farine soit bien amalgamée Photo 2 Ajouter les épinards Photo 3.
Mélanger pour quelques Min juste qu'elle soit lisse et pas collant dans les mains Photos 4,5 - Poser la pâte sur la table enfarinée et pétrir 10 min à 15 min, obtenir une pâte homogène et bien lisse, former une boule. "Si la pâte est trop molle ajouter la farine, si trop sèche ajouter un peu d'eau".
La poser dans un saladier couvert d'une serviette ou l'enrouler dans le film-alimentaire et la déposer dans le frigo pour 30 min ou 1 h Photos 6,7 - "Si on a un robot pour pétrir c'est encore mieux" --- Après l’heure de repos;
Pétrir la pâte pour 5Min - Coupe-la en morceaux, aplatir un morceau sur la table toujours légèrement enfarinée Photo, 8,9,10, - La passer dans la machine à pâte "dans les rouleaux" commencer par le régulateur N°1 puis la plier en 3 "en portefeuille" et la repasser toujours sur le N°1 ce système plusieurs fois jusqu’à que la pâte soit bien lisse, - puis on change le régulateur sur le N°2,... puis le N°3 et comme ça jusqu'à l’épaisseur désirée de la pâte... mais sans replier la pâte."On peut enfariner l’appareil si la pâte en a besoin", se servir du cylindre "fettuccine". "voir la photo"Après les fettuccines obtenues laisser sécher 1 h ou 2 h avant de les cuisiner Photos 11,12 -S’il y a Beaucoup de pâtes "L’entreposée dans un lieu sec et frais, elle se conserve très bien une semaine voir plus. "J'ai déjà essayé et ça marche bien"...
"En manque d'appareil électrique on peut aplatir la pâte manuellement avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis la rouler sur elle-même et découper des lamelles au couteau pour faire des tagliatelles"
Quand l’eau est frémissante y mettre les tagliatelles « après les avoir secoués pour enlever la farine de trop » – faire cuir 3 min, retirer du feu, ajouter l’eau froide pour stopper la cuisson, égoutter, remettre dans la marmite et y verser un bocal de sauce ragoût déjà préparé l’année dernière, Servir avec le parmesan et basilic.
Mon époux et ma fille on beaucoup aimé et moi aussi, c’était une nouvelle expérience bien réussie. Voilà une économie de plus dans mon foyer, faire des pâtes avec le pain rassis. Le portefeuille de mon chéri me dit MERCI.
Pour le ragoût en bocaux voir ce liens en bas
Sauce/Ragoût Bolognaise
ou dans catégorie Sauce tomates/Ragoût ou Bocaux/Conserves ....
Préparer une sauce ragoût bolognaise ce n’est pas compliqué
Ingrédient "ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun"
*Viande Hachée de
bœuf et porc
tomates ou Coulis de tomates
Oignon - 1 carotte - Ail "facultatif"
1 branche de céleri - Basilic -1/2verre de vin rouge
Huile d'olive - Margarine
Sel - Poivre gris
Préparation Voir photo
Dans une marmite avec un filet de huile d’olive et une noix de margarine faire revenir l’oignon, carotte, céleri, «ail facultatif », le céleri émincé finement photo 3.
Ajouter la *viande hachée, sel poivre gris, faire colorer légèrement 4min environ photo 4
Verser ½ verre de vin rouge puis enlever l'ail photo 5 .
Ensuite ajouter 2 coulis de tomates le sel et 1 pincé de bicarbonate, laisser mijoter 10Min photo 6.
Pour Infos
*Viande hachée: Souvent pour la viande hachée je congèle la viande entier, et je la hache juste avent de m'en servir.
La cuisine d'été d’extérieur et ses espacés typiques
Lina Randazzo ♥
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